Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТТА

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ПИТТА

Овощи

Употребляйте только в свежем виде и по сезону.

Полезные: рапс, спаржа, свекла, свекольная ботва, капуста брокко­ли, брюссельская капуста, корень лопуха, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, свежая кукуруза, баклажаны, эндивий, земляная груша, кольраби, салат латук, картофель белый, зеленые бобы, лук тушеный, кресс-салат, пастернак, семена горчицы, сурепица весенняя, отварная редька, брюква, древесные грибы, шпинат.

Нейтральные: артишоки, сырой лук, перец чили (горький), огурцы, хрен, сладкий картофель, кабачки, тыква.

Вредные: свекла, помидоры, редька.

Фрукты

Полезные: абрикосы, хурма, груши, яблоки, сушеный инжир, грейп­фрут, крыжовник, вишня, гранат, айва, изюм, персик, манго.

Нейтральные: авокадо, киви, калина, слива, виноград, апельсины, ананас, папайя, индийский финик, лимоны, лайм, дыня, свежий инжир, земляника, клюква.

Вредные: сладкие фрукты и кислые фрукты в чрезмерных количе­ствах, арбуз, ревень, папайя, зеленый виноград, бананы.

Каши и макаронные изделия

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, лебеда, рис басматийский (коричневый).

Нейтральные: гречка, сорго, кукуруза, рожь, ячменная мука, кукуруз­ная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макаро­ны из цельной пшеницы, овсяные отруби.

Вредные: овес цельный, пшеница, коричневый рис (средний), басматийский рис (короткий и белый).

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: кукуруза, басматийский рис (белый), ячмень, сорго.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый), гречка, рожь, пше­ница, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, отруби.

Вредные: коричневый рис (короткий, средний и сладкий), овес (цельный приготовленный).

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: кукуруза, ячмень, басматийский рис (коричневый и белый), сорго, лебеда, рожь.

Нейтральные: коричневый рис (сладкий и длинный), гречка, пшеница, цельный овес, ячменная мука, кукурузная каша, пшенная каша, просяная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы, овсяные отруби.

Вредные: коричневый рис (короткий и средний).

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: чечевица красная, турецкий горох, нут, бобы, горох лущеный (черный и желтый), белая фасоль.

Нейтральные: тофу.

Вредные: все соевые продукты, кроме тофу, соевые бобы, фасоль белая, чечевица коричневая.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, тыквенные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

Вредные: все орехи, жареные кунжутные семечки.

Молочные продукты

Полезные: козье молоко, топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные: йогурт, умеренно сдобренный специями, домашний творог.

Вредные: твердые и мягкие сыры, коровье молоко, сметана, домаш­нее мороженое, ахта, молочные продукты заводского производства и в виде концентратов.

Растительные масла     

Полезные: рапсовое, подсолнечное.

Нейтральные: сафлоровое, миндальное, кукурузное, горчичное, соевое.

Вредные: кокосовое, абрикосовое, оливковое, авокадо, грецких орехов, кунжутное.

Подсластители

Употребляйте подсластители в очень ограниченном количестве.

Полезные: мед сырой, концентраты фруктовых соков, сухофрукты (урюк, курага, инжир, изюм, яблоки и манго).

Нейтральные: ячменный солод, коричневый рисовый сироп, рисо­вое молоко, кленовый сироп.

Вредные: коричневый сахар (нерафинированный), сок из сахарно­го тростника, фруктоза, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, финики, мед вареный.

Травы, пряности, специи

Полезные: кориандр, куркума, душистый горошек, тмин, петруш­ка, анис, ваниль, душица, мята перечная, гарам масала, чеснок приго­товленный, розмарин, шафран, черный тмин, шалфей, мускатный цвет, черный перец, майоран, грушанка, бадьян, кардамон, семена горчицы, корица, мускатный орех, гвоздика, тархун, листья и семена укропа, цедра апельсина, тимьян, порошок карри, паприка, листья карри, лав­ровый лист.

Нейтральные: чабер, индийский финик, пажитник, имбирь суше­ный, фенхель, зира, сырой чеснок.

Вредные: порошок манго.

Приправы

Полезные: кинза свежая, цедра апельсина, листья мяты, розовая вода, черный перец.

Нейтральные: перец стручковый, кокос (свежий или жареный), кокосовое молоко, горчица домашняя, каменная соль, йогурт (умерен­но пряный), морская соль, уксус из коричневого риса на пряных тра­вах, слабый маринад, лимонный сок.

Вредные: черные семечки кунжута, чеснок сырой, оливки (черные или зеленые), лук сырой, майонез, кетчуп, соль йодированная, крепкий маринад, соленые приправы в избытке, кислые приправы в избытке, соевый соус, йогурт натуральный.

Отвары, настои, напитки

Все фруктовые соки должны быть разведены с водой или молоком.

Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, ягодный сок, морковный сок, вишневый сок, морковно-имбирный напиток, банановый напиток, персиковый нектар, козье молоко с пряностями, ананасовый сок, апельсиновый сок, виноградный сок, калиновый сок, клюквенный сок, смесь овощных соков, сок папайи, грушевый сок, гранатовый сок, терновый сок, компот из чернослива, овощной бульон, йогуртовый напиток (умеренно сдобренный специями).

Нейтральные: соевое молоко (в теплом виде с пряностями), сок манго, миндальный напиток или молоко, кокосовое молоко, ласси (сладкий йогуртовый напиток), рисовое молоко, напитки с кофеином и танином.

Вредные: фруктовые соки подслащенные, соленые напитки, алко­гольные напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, ледя­ные и холодные напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, цикориевый напиток, мята болотная, лопух, земляника, ромашка, бузи­на, ячмень, лаванда, мелисса, кукурузные рыльца, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шаф­ран, шалфей, красный клевер, жасмин, страстоцвет, лимонное сорго, корица, огуречная трава, ежевика, гвоздика, котовник кошачий, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, истод, крапива, кора диких ягод, гибискус, кардамон.

Нейтральные: фенхель, лотос, тысячелистник, свежий имбирь, ара­лия, женьшень.

Вредные: окопник, алтей, лакрица, шиповник.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

 



Друзья сайта


af92a77d