Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА

Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА

Овощи

Полезные: редька, спаржа, эндивий, свекла, баклажан, зелень гор­чицы, зеленые бобы, свежая кукуруза, лук, петрушка, корень лопуха, грибы, земляная груша, зеленый горошек, сладкий перец, зелень репы, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, капуста, сурепи­ца весенняя, цветная капуста, тыква, перец чили (жгучий), репа, мор­ковь, сельдерей.

Нейтральные: артишок, пастернак.

Вредные: свекольная ботва, огурцы, помидоры, брюква, сладкий картофель.

Фрукты

Полезные: абрикосы, яблоки, вишня, персики, хурма, изюм, инжир сушеный, ягоды, груша, гранаты, айва, сухофрукты из вышеперечис­ленных фруктов.

Нейтральные: лимоны, мандарины, земляника, манго, апельсины, виноград, лайм, индийский финик, киви.

Вредные: бананы, папайя, ревень, авокадо, клюква, кокосовый орех, грейпфрут, финики, инжир свежий, калина, сливы, очень кислые, слад­кие или водянистые фрукты, арбуз, дыня,

Каши и макаронные изделия

Полезные: ячмень, гречка, кукуруза, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый и белый), лебеда, ячменная каша, пшенная каша, ячменный хлеб, просяная мука, ячмен­ная мука, рисовые хлопья, рисовая мука, гречневая мука, кукурузная каша, овсяные отруби, макаронные изделия из ржаной муки, рисовый хлеб, рисовая каша.

Вредные: коричневый рис, пшеница, овес (цельный приготовленный), рисовая мука, цельная пшеничная мука.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: чечевица красная, нут (черный и желтый), горох.

Нейтральные: тофу, бобы белые.

Вредные: коричневая чечевица, соевые бобы, фасоль обыкновенная.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки, тыквенные семеч­ки жареные, семечки подсолнуха жареные.

Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Употреблять в весьма ограниченном количестве.

Нейтральные: топленое сливочное масло гхи, козье молоко, козий сыр несоленый, йогуртовые напитки со специями.

Вредные: масло, пахта, коровье молоко (сырое, сертифицированное), сыр, мороженое домашнее, йогурт, сметана, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Нейтральные: рапсовое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, сафлоровое.

Вредные: кокосовое, соевое, оливковое, авокадо, ореховое, миндальное, абрикосовое, кунжутное.

Подсластители

Лучшим подсластителем для Капхи служит мед, но помните, что все подсластители (в том числе и мед) вам разрешается употреблять в весьма ограниченном количестве.

Полезные: мед сырой.

Нейтральные: ячменный солод, рисовое молоко, финики, сухофрукты, кленовый сироп, концентраты фруктовых соков.

Вредные: мед проваренный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза, коричневый сахар нерафиниро­ванный, сок из сахарного тростника.

Травы, пряности и специи

Полезные: зира, листья карри, цедра апельсина, душистый горошек, порошок карри, душица, анис, семена и листья укропа, паприка, бази­лик, сушеный имбирь, эвкалипт, петрушка, мята перечная, чеснок, лав­ровый лист, розмарин, гарам масала, черный перец, тмин, хрен, шаф­ран, кардамон, жгучий перец, шалфей, кайенский перец, майоран, мята кучерявая, бадьян, корица, семена горчицы, гвоздика, тархун, кинза, мята колосовая, лук, куркума, мускатный орех, чабрец.

Нейтральные: имбирь свежий, фенхель, полынь, мускатный цвет, пажитник, индийский финик, истод, ваниль.

Вредные: порошок манго.

Приправы

Нейтральные: листья мяты, перец стручковый, кинза, тертая редь­ка, салат латук, эндивий, уксус (из коричневого риса на пряных травах), каменная соль, морская соль, йогурт (со специями или подслащенный), горчица, домашняя.

Вредные: экстракт миндаля, соль йодированная, оливки черные и зеленые, кокосовое молоко, уксус домашний, сырое коровье молоко, йогурт.

Отвары, настои, напитки

Все фруктовые соки должны обязательно разводиться с водой. Пей­те фруктовые соки в очень умеренных количествах. Избыток жидкости, употребление высококалорийных напитков, молочных напитков, кофе и чая, а также регулярный прием алкоголя крайне нежелательны для ва­шего типа.

Полезные: сок или напитки из алоэ-вера, рисовое молоко, абрико­совый сок, яблочный сок, ягодный сок сладкий, грушевый сок, перси­ковый нектар, клюквенный сок, морковный сок, кокосовое молоко, со­евое молоко, компот из чернослива, гранатовый сок, ананасовый сок, смесь овощных соков, калиновый сок.

Нейтральные: алкоголь, миндальное молоко, миндальный напиток, сок манго, виноградный сок, напитки с кофеином и танином, йогуртовый напиток с пряностями, овощной бульон (несоленый).

Вредные: кислые напитки, соленые напитки, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок, сок папайи, грейпфрутовый сок, банановый коктейль, лимонад, коктейль из инжи­ра и фиников, кокосовое молоко.

Чаи

Полезные: зира, сушеный имбирь, цедра апельсина, люцерна, цикориевый напиток, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, корица, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, фиалка, хризан­тема, крапива, гибискус, кардамон, хмель, жасмин, гвоздика.

Нейтральные: фенхель, лотос, огуречная трава, женьшень, иссоп, имбирь свежий, шиповник, лопух.

Вредные: окопник, алтей, лакрица.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

 



Друзья сайта

независимая экспертиза авто Исследование ТС по выявлению дефектов качеству сборки, ремонта и рекламациям. Данный вид экспертизы на сегодняшний день — самый востребованный. Объектами экспертизы являются:
af92a77d