Особые продукты в аюрведе / здоровое и правильное питание

Особые продукты в аюрведе

Хотя шелушеный рис полон питательных веществ, в Индии с незапамятных времен вместо него используют полированный рис. Шелушеный рис имеет слишком грубую структуру для людей В-типа, слишком горяч для П-типа и слишком тяжел для К-типа, чтобы потреблять его регулярно. В большинстве районов Индии, где рис является основным злаком, его обваривают кипятком перед полировкой. Под воздействием кипятка витамины и минералы перемещаются в глубь зерна, и в результате во время полировки теряется лишь малая их часть. Если вы решили потреблять полированный рис, то удостоверьтесь, что перед полировкой он был обварен кипятком.

Молоко — продукт для людей с сильным пищеварительным огнем, которые либо очень активны сексуально, либо изнурены какой-либо иной вырабатывающей Вату деятельностью и нуждаются в отдыхе и сне. Если молока нет или оно нежелательно, в качестве заменителя можно использовать суп из маша. Некоторые йоги живут на одном молоке, поскольку это единственный продукт, который любое существо добровольно и с радостью дает, чтобы накормить другого. Фрукты и мед тоже предназначены другим, но их не отдают с такой готовностью, и потребление их людьми может обездолить тех, кому они изначально предназначались. Все остальные продукты, включая орехи, семена и зерно, связаны с убийством других существ.

Молоко пробуждает материнские чувства у того, кто его пьет, и способствует интеграции сознания тела с сознанием ума и духа. Растительный белок настолько отличен по своему составу от животного белка, что иногда его не хватает для того, чтобы достаточно прочно «заземлить» сознание в физическом теле. Любой другой животный белок, кроме содержащегося в молоке, получен из плоти и тянет сознание обратно в плоть, отбивая желание вырваться из оков приземленности, необходимое для духовного развития. Молоко — единственный продукт, сочетающий саттвичную сущность растений с прочной заземленностью животных.

Некоторые авторы утверждают, что молоко полезно только детенышам животных и не должно потребляться взрослыми. Верно, что некоторые люди генетически неспособны нормально переваривать молоко, а у других с возрастом развивается аллергия на молоко. Но не стоит утверждать, что молоко вредно для всех взрослых. Молочные продукты занимают важное место в питании большинства среднеазиатских кочевых народов, а традиционный рацион племени масаи в Кении состоит из молока почти на 95%. Масаи — грозные воины, но они никогда не убивают животных из джунглей и очень редко забивают свой скот ради пропитания. Быть может, именно столетия питания молоком укрепили в них представление, что все живые существа имеют право на жизнь?

Молоко ошибочно считают причиной многих болезней, но болезни возникают лишь при неправильном его употреблении. Не стоит пить: Холодное молоко. Молоко имеет холодную энергию, и потребление молока из холодильника усугубляет его холодность и тяжесть. Гомогенизированное молоко. Гомогенизация изменяет жир и делает его неудобоваримым, что способствует выработке Амы. Молоко в сочетании с другими продуктами. Молоко — сложный, законченный продукт, и его следует пить либо отдельно, либо с ги и медом. Однако можно готовить его и вместе с некоторыми другими продуктами, например с крупами. Слишком много молока. Для усвоения пищеварительной системой обычно более чем достаточно 350 мл молока за один раз. Молоко, не приправленное специями. Куркума, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и шафран улучшают усвоение молока, особенно в присутствии меда, который уменьшает тенденцию молока вырабатывать Капху.

Мед представляет собой и лекарство, и пищу. Подобно яду, он немедленно распространяется по всему телу и проникает в самые глубокие ткани, не подвергаясь предварительному перевариванию. Но если яд разрушает ткани, то мед питает их, являясь предварительно переваренным продуктом, предназначенным в пищу личинкам пчел. Мед полезен для сердца и глаз, помогает залечивать раны, если его непосредственно наложить на них, выводит из организма яды и переносит любые добавленные к нему лекарственные травы глубоко в ткани. Он также является сексуально возбуждающим средством. Мед никогда не следует использовать в блюдах, подвергаемых тепловой обработке, поскольку избыток тепла усиливает его ядовитые качества, что приводит к увеличению Амы. Для выпечки лучше применять ячменный солод, сироп из рисовых отрубей или финиковый сахар.

Ги и мед, взятые вместе, придают друг другу силу, но их нельзя смешивать в равных пропорциях. Берите ги больше, чем меда (по меньшей, мере 2:1), если хотите улучшить питание тканей, и больше меда, чем ги (хотя бы 1:2), если ваша цель — увеличение пищеварительной силы.

Сливочное масло тонизирует мозг, особенно после того, как в результате очищения оно превратилось в ги. Одна столовая ложка растопленного ги с половиной чайной ложки сахара или кленового сиропа способствует умственному спокойствию у людей П-типа. Если заменить сахар чайной ложкой меда, такое сочетание будет способствовать интеграции психики у людей В-типа. Ги усиливает пищеварительный огонь, не усиливая при этом Питту, помогает нейтрализовать воздействие ядов, способствует красоте, улучшает цвет лица и действует как сексуально возбуждающее средство. Оно увеличивает психическую устойчивость и умственную работоспособность, а также служит хорошей средой для большинства лекарственных трав.

Соль обладает активной, горячей, тяжелой и маслянистой природой. Употребляемая в избытке, она быстро старит тело, увеличивая количество морщин, приводя к облысению и локальному выпадению волос, вызывая болезни крови и всего организма, ослабляя мышцы и суставы, способствуя появлению слабости, вялости, истощению и снижению работоспособности. Уменьшив потребление соли, вы сможете прожить дольше и иметь лучшее здоровье. Людям П- и К-типов лучше всего попытаться вообще исключить соль из своего рациона, а представителям В-типа следует есть ровно столько соли, сколько требуется для того, чтобы не остывал пищеварительный огонь. Самый лучший сорт соли — сайндхава, каменная соль из провинции Синд в Пакистане, которая, в отличие от большинства других солей, не удерживает воду в организме.

Йогурт увеличивает Капху, поскольку его свойства почти аналогичны свойствам самой Капхи. Мед ослабляет образующие Капху свойства йогурта, а специи в еще большей степени нейтрализуют Капху. Если разбавить приправленный специями йогурт водой и взболтать, то это разрушит его желеобразную структуру и сделает менее слизистым и клейким. Полученная в результате смесь лишь в небольшой степени увеличит Капху и значительно улучшит пищеварение. Всем, у кого нет аллергии на молочные продукты, следует выпивать 250 мл такого йогурта после каждого приема пищи.

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

 



Друзья сайта


af92a77d