Недостаток витамина В6 приводит к стрессу

Недостаток витамина В6 приводит к стрессу

Почему недостаток витамина В6 приводит к стрессу

Витамин В6, или пиридоксин, необходим для нормальной работы ферментов, осуществляющих

метаболизм белков, жиров и углеводов. Он способствует выработке энергии и играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.

Благодаря этому витамин В6 снимает мышечные спазмы, способствует хорошему сну, улучшает усвоение жиров и белков, оказывает противотошнотное действие, ослабляет предменструальный синдром и снижает уровень холестерина в крови. Недостаток витамина В6 проявляется такими симптомами, как:

● слабость;

● спутанность сознания;

● возбудимость;

● нервозность;

● бессонница;

● плохая координация движений при ходьбе;

● гиперактивность;

● отклонения на электроэнцефалограмме;

● бледный язык;

● высыпания на коже.


Потребность в витамине В6 увеличивают:

● неполноценное питание;

● беременность, лактация;

● употребление алкоголя;

● хронические изнурительные заболевания;

● пероральные контрацептивы;

● гипертиреоз;

● хронический стресс.

Поскольку витамин В6 является одним из ключевых факторов метаболизма, а при стрессе метаболизм усиливается, становится очевидной взаимосвязь стресса и витамина В6. С одной стороны, стресс увеличивает потребность организма в пиридоксине. С другой стороны, недостаточное поступление витамина В6 повышает уязвимость к стрессу.

Как ликвидировать гиповитаминоз

Лучше всего составлять свой рацион таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов с пищей. Естественными источниками витамина В6 являются: авокадо, бананы, картофель; пророщенная пшеница, бурый рис и другие цельнозерновые продукты:

● фундук, семена подсолнечника;

● яйца;

● лосось, тунец, креветки;

● курица, свинина, говядина, печень, почки;

● соя, чечевица.

Если рацион составлен из натуральных продуктов, необходимое организму количество витамина В6 он получит из пищи. Но полноценным питание бывает редко. Ведь все мы употребляем рафинированные продукты, содержащие сахар, белую муку и т. п. А из рафинированных продуктов в процессе их приготовления удаляется большая часть витаминов группы В, и витамина В6 в том числе. В связи с этим для устранения гиповитаминоза рекомендуется периодически дополнительно принимать витаминные препараты. Профилактическая доза витамина В6 составляет 2 миллиграмма в сутки, лечебная доза — от 50 до 300 миллиграммов в день.

Чтобы предупредить гиповитаминоз в отношении других витаминов группы B, рекомендуется принимать препараты, содержащие не один витамин В6, а весь комплекс витаминов этой группы.

Хорошим источником естественных витаминов группы B являются пивные дрожжи.

 

Источник - http://physiologiia.ru/



Друзья сайта


af92a77d