Наши телефоны:
+7 (86554) 4-18-71
+7 (978) 835-84-04

Пока аккумуляторы, способные обеспечить высокую ёмкость при малых размерах, находятся на стадии ранних прототипов, технологические компании нашли другой способ облегчить жизнь владельцам мощных смартфонов — быструю зарядку. Однако договориться о едином стандарте производители не смогли, и сейчас существует около десятка технологий быстрых зарядок, каждую из которых должен поддерживать не только смартфон, но и блок питания. Разобраться в таком многообразии трудно, но мы сделали это. Мы подробно расскажем о существующих стандартах, а также ответим на волнующие всех вопросы о совместимости и безопасности.
Принцип работы быстрой зарядки

Чтобы наполнить батарею быстрее, требуется зарядное устройство большей мощности. Если в обычных зарядках напряжение составляет 5 В, а сила тока — до 2-2,5 А, то в быстрых значения этих параметров могут доходить до 20 В и 5 А соответственно. Кроме того, в отличие от классических «медленных» зарядных устройств, большинство быстрых являются умными и умеют общаться со смартфоном по специальному протоколу. Наиболее яркий пример — технология Quick Charge 3.0 от Qualcomm. При использовании QC 3.0 смартфон непрерывно посылает зарядному устройству информацию о состоянии аккумулятора, на основании которой блок питания регулирует выходную мощность, изменяя напряжение и силу тока. В Qualcomm технологию умного переключения режимов назвали INOV — Intelligent Negotiation for Optimum Voltage, то есть интеллектуальное определение оптимального напряжения.

Наибольшую мощность блок питания выдаёт при зарядке почти совсем пустого аккумулятора — именно поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки так любят оценить их эффективность по времени заряда первых 50% батареи. Например, Quick Charge 3.0 в начале зарядки использует напряжение 20 В, а затем понижает его вплоть до 3,2 В с шагом в 200 мВ.

Из вышесказанного следует, что для функции быстрой зарядки необходимо пользоваться комплектным зарядным устройством. Если его нет или блок питания вышел из строя, то можно приобрести сторонний, но обязательно сертифицированный аксессуар. Подделки быстрых зарядок пока не слишком распространены, но с этой технологией стоит быть максимально осторожным: подзарядка батареи в непредусмотренном режиме может привести к выходу гаджета из строя или даже пожару.

USB Power Delivery — будущий отраслевой стандарт?

Ситуация с огромным количеством конкурирующих технологий на рынке не нравится Google. Владелец экосистемы хочет внедрить для всех Android-устройств единый стандарт быстрой зарядки через порт USB Type-C. Несмотря на то что стандарт под названием USB Power Delivery появился ещё три года назад, он до сих пор не получил широкого распространения. Но в скором времени всё может измениться: шаг навстречу Google уже сделала компания Qualcomm, которая сообщила о совместимости Quick Charge 4 с USB PD. За ней наверняка последуют и другие производители.

Особенностью USB Power Delivery является поддержка большого количества профилей, подходящих для зарядки любых устройств, от смартфонов до мощных ноутбуков. Пока работа USB PD предусмотрена в следующих режимах: 5 В/2 А (10 Вт), 12 В/1,5 А (18 Вт), 12 В/3 А (36 Вт), 12-20 В/3А (до 60 Вт) и 12-20 В/4,75-5 А (до 100 Вт). Несмотря на такие возможности и поддержку Google, широкого распространения USB Power Delivery среди Android-смартфонов можно ожидать не раньше чем через пару лет.

Для удобства мы занесли характеристики перечисленных выше типов быстрых зарядок в одну таблицу:

Разработчик

Технология

Напряжение

Максимальная мощность

Qualcomm

Quick Charge 2.0

5/9/12/20 В

>15 Вт

Qualcomm

Quick Charge 3.0

3,2-20 В

>15 Вт

Lenovo (Motorola)

TurboPower

5/9/12 В

25,8 Вт

Samsung

Adaptive Fast Charging

5/9 В

15 Вт

BBK (Oppo)

VOOC Flash Charging

5 В

25 Вт

BBK (OnePlus)

Dash Charge

5 В

20 Вт

Huawei

Super Charge

5 В

22,5 Вт

Meizu

Super mCharge

11 В

55 Вт

USB Implementers Forum

USB Power Delivery

5/12/20 В

100 Вт

Совместимость и безопасность

Многообразие технологий быстрых зарядок часто вызывает вопросы об их совместимости. Кроме того, до сих пор бытует несколько мифов о том, как правильно заряжать современные литий-полимерные аккумуляторы. Ниже мы постараемся прояснить эти вопросы.

Насколько совместимы устройства быстрой зарядки?

Отсутствие единого стандарта или хотя бы договорённости между крупными производителями привело к тому, что в целом совместимость между разными технологиями быстрой зарядки отсутствует. Редкое исключение — стандарт TurboPower от Lenovo, который основан на Quick Charge 2.0 и полностью с ним совместим. Кроме того, кое-какие смартфоны способны поддерживать сразу несколько технологий. Наиболее известный пример — флагманы Samsung, большинство которых могут заряжаться как от фирменного Adaptive Fast Charging, так и от Quick Charge 2.0. Дать какой-то универсальный совет здесь сложно: в конечном итоге всё зависит от производителя и конкретной модели смартфона. Поэтому, если вам понадобилось приобрести для своего гаджета новый блок питания с поддержкой быстрой зарядки, лучше уточнить его совместимость с существующими стандартами у производителя. Однако точно не стоит ждать поддержки Quick Charge от смартфонов на Mediatek и Pump Express — от гаджетов на платформе Qualcomm.

Что будет, если попытаться зарядить быстрой зарядкой смартфон, который её не поддерживает или поддерживает другой стандарт?

В обоих случаях — ничего страшного. Большинство быстрых зарядок имеет базовый режим, подходящий для зарядки любых гаджетов. В нём напряжение ограничивается 5 В, а выходной ток — 2-3 А. Поэтому не стоит беспокоиться о том, что вы повредите быстрой зарядкой неподдерживаемый девайс.

Не сокращают ли быстрые зарядные устройства срок службы аккумулятора?

Постепенной деградации подвержены все типы батарей, это происходит из-за недолговечности используемых в них материалов. Данный процесс могут значительно ускорить два фактора: температура и скорость заряда. Первый фактор не стал большой проблемой для быстрых зарядок, поскольку они мониторят температуру аккумулятора и при необходимости ограничивают ток или вовсе отключают его. Что касается скорости заряда, то для максимальной продолжительности жизни батареи не стоит заряжать её током выше, чем 1С. С — это одновременно и ёмкость аккумулятора, выраженная в ампер-часах, и сила тока зарядного устройства.

Например, если при зарядке батареи ёмкостью 3600 мАч сила тока составляет 3,6 А, то можно говорить о токе зарядки в 1С. Часть быстрых зарядок подходит под такое ограничение, но для некоторых технологий данный показатель составляет до 2С, что способно негативно сказаться на сроке службы батареи. Впрочем, Meizu утверждает, что при использовании Super mCharge ёмкость аккумулятора упадёт не более чем на 20% за 800 циклов. Это входит в срок службы большинства литиевых аккумуляторов даже без использования быстрой зарядки. Действительно ли всё так радужно — узнаем через несколько лет, но пока бояться быстрых зарядок точно не стоит. Если существующие технологии и вызывают дополнительный износ батареи, то он весьма незначителен и укладывается в статистическую погрешность.

Заключение

В обозримом будущем нам вряд ли стоит ожидать перехода производителей на единый унифицированный стандарт: наоборот, более вероятно, что список технологий быстрых зарядок со временем пополнится ещё парочкой. Исходя из этого, напоследок подытожим информацию, которую необходимо иметь в виду.

  1. Если вы хотите купить смартфон с быстрой зарядкой, не стоит слепо доверять сайту производителя процессоров, утверждающему, что SoC в выбранном гаджете поддерживает быструю зарядку. Последнее слово всегда остаётся за производителем девайса, а потому такую информацию следует искать на его сайте.
  2. Перед покупкой нового блока питания проверьте, какие именно стандарты быстрой зарядки поддерживает ваш аппарат и помните, что их может быть несколько.
  3. Не стоит бояться заряжать свои устройства с использованием быстрых технологий. Они оказывают минимальное воздействие на срок службы батарей, да и зачем ещё нужны полезные разработки, как не для использования их «на полную катушку»?

Источник: 4pda.ru