Наши телефоны:
+7 (86554) 4-18-71
+7 (978) 835-84-04

Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) стала победителем 41-го ежегодного студенческого чемпионата мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Второе и третье места заняли команды Университета Варшавы и Сеульского национального университета. С четвертым результатом финишировала команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), пятое место досталось сборной Московского физико-технического института (МФТИ).

 

Чемпионат по спортивному программированию ICPC проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM), спонсором выступает компания IBM. В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. Правила просты: в распоряжении команды из трёх человек — один компьютер и пять часов времени на то, чтобы решить как можно больше задач по программированию. Выигрывают те студенты, которые верно решили наибольшее количество заданий и показали лучшее время. Победитель ICPC получает кубок Чемпионата мира и денежную премию, которая в этом году равняется 15 000 долларов США.

В этом году в финале ICPC приняли участие 133 студенческие команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. От России в финале чемпионата выступали 13 команд, представляющие вузы 9 городов: МФТИ, Московский государственный университет, Университет ИТМО, СПбГУ, Высшую школу экономики, Новосибирский государственный университет, Пермский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Самарский государственный университет, Саратовский государственный университет, Академический университет (Санкт-Петербург), Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет (Екатеринбург).

Команды из РФ участвуют в ICPC с 1993 года. За это время они двенадцать раз завоёвывали чемпионский титул, из них семь побед — на счету студентов Университета ИТМО, что является абсолютным рекордом соревнований: вдвое больше, чем у ближайших зарубежных соперников, в числе которых Стэнфорд, Шанхайский университет, MIT и другие известнейшие университеты мира. Университет ИТМО становился абсолютным чемпионом ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 и 2017 году.

Финал конкурса состоялся 24 мая в Рапид Сити (Южная Дакота, США). Видеотрансляция чемпионата доступна для просмотра на сайте ICPCLive.com. Турнирную таблицу можно посмотреть на странице icpc.baylor.edu/worldfinals/results.

Источник: