Наши телефоны:
+7 (86554) 4-18-71
+7 (978) 835-84-04

Что такое «интернет телевидение» вопрос почти философский. Все об этом что-то слышали, но все слышали разное. Этот термин сейчас применяют к очень непохожим системам и проектам. Да и само явление интернет телевидения только еще складывается. Но эксперты считают, что через каких-нибудь 7-10 лет традиционное ТВ практически прекратит свое существование. Как минимум в том виде, в каком оно есть сейчас. Ведь когда-то наши бабушки, чтобы посмотреть новости ходили в кинотеатр. Именно так крутили документальную хронику. А потом центром внимания стал телевизор. Примерно так же все зрительское внимание скоро переключится в сеть, люди будут смотреть любимые программы и видеорепортажи именно в интернете. Так что мы с вами живем в очень интересное время – на наших глазах рождается новое направление искусства и техники, рождается первое интернет телевидение.

Оригинальный формат интернет телевидения сейчас только формируется. Специалисты в области медиа технологий, связи, реламы и интернета активно ищут точки, в которых пересекаются стремления всех заинтересованных сторон. Ведь зрители хотят, чтобы телевидение было интерактивным и бесплатным. ТВ специалисты стремятся давать максимально качественную картинку и профессиональные материалы. А бизнес настроен сделать подобные проекты успешным коммерческим предприятием. Так что же все-таки такое интернет телевидение? Сегодня на этот вопрос есть как минимум три правильных ответа.

Во-первых, интернет телевидением многие называют то, что скорее представляет собой видеохостинг. Самый очевидный пример – американский монстр youtube. Там можно найти все, ну или почти все. И как это обычно бывает при полной демократии – на одну видеожемчужину навалены горы видеомусора.
Во-вторых, интернет тв – это возможность смотреть через глобальную сеть обычные эфирные каналы. На сегодняшний день это самое распространенное толкование термина. Правда, как показывает история, если взрослое растение просто перенести на другую почву, выдающихся плодов оно, скорее всего не даст.
В-третьих, интернет телевидение – это различные видепорталы, у которых есть отчетливая концепция и вещательная политика. Правда сейчас большинство из них существует за счет привлеченного контента. Это могут быть видеоролики пользователей или сюжеты, снятые для ТВ.
Бесспорно, самый большой интерес вызывают те сетевые проекты, которые создают собственный видеоконтент. Их пока немного. Ведь снимать уникальное видео для интернета сейчас достаточно рискованно. Как оно сможет окупить себя и, главное, что интересно именно интернет зрителям – это пока открытый вопрос.
Всем понятно, что природа контакта на телевидении и в сети сильно отличается. Тщательные видеорепортажи, которые хорошо смотрятся на ТВ, в сети могут бесследно потеряться. А ролики, ставшие хитами в интернете, на телеэкране почти всегда выглядят неестественно. Это примерно так же, как с одеждой из разных дресс-кодов. Если в любимых джинсах и кроссовках отправиться на светский раут, то фуршетиться скорее всего предстоит в одиночку. А если в вечернем платье с потрясающим вырезом оказаться на пикнике – на волейболе придется быть либо болельщиком, либо голым.

С тем, какое же видео для интернета хорошо, а какое в сети ждет смерть, пока еще не все ясно. Но когда какой-то проект найдет новые видеоформы, совмещающие инетрактивность, живое видеообщение, веб-камеры, профессиональные и пользовательские материалы - тогда наступит новая эра. Эра интернет телевидения.

;