Наши телефоны:
+7 (86554) 4-18-71
+7 (978) 835-84-04

Аналитики уже несколько лет твердят о закате эры персональных компьютеров. И хотя многие пользователи действительно перешли на смартфоны и планшеты, ноутбуки и настольные компьютеры всё ещё пользуются большим спросом. Более того, согласно последнему отчёту аналитиков IDC, рынок персональных компьютеров после пяти лет постоянного падения впервые показал положительные результаты. По данным компании, в первом квартале 2017 года было отгружено 60,3 миллиона компьютеров, что на 0,6% больше по сравнению с показателями прошлого года. Также интересно, что все пять крупнейших производителей персональных компьютеров показали увеличение поставок и доли рынка в сравнении с результатами первого квартала 2016 года.

По итогам первого квартала 2017 года, наибольшее количество персональных компьютеров отгрузила компании HP. Её доля рынка сейчас составляет 21,8%. На втором месте с небольшим отрывом следует Lenovo с 20,4% доли рынка. Далее в рейтинге разместились Dell, Apple и Acer.

"Рынок традиционных персональных компьютеров прошел через сложную фазу: конкуренция со смартфонами и планшетами, а также увеличение жизненного цикла, что привело к сокращению поставок ПК на 30% с пика в 2011 году. Тем не менее пользователи обычно откладывают замену ПК, вместо того, чтобы отказаться от ПК для других устройств. Коммерческий рынок начинает цикл замещения, что должно стимулировать рост в течение всего прогноза. Потребительский спрос будет оставаться под давлением, хотя рост в сегментах, таких как игровые компьютеры, наряду с ростом насыщенности планшетов и смартфонов также приведёт к стабилизации потребительского рынка", - отметил Джей Чоу, менеджер по исследованиям IDC PCD Tracker.

Важно отметить, что в докладе IDC учитываются поставки настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций, а вот планшеты на Windows 10 в эту категорию не входят. Также интересно, что аналогичном отчёте от Gartner сообщается, что в первом квартале 2017 года было отгружено на 2,4% меньше компьютеров, чем в прошлом году.

Источник: windowscentral.com