Наши телефоны:
+7 (86554) 4-18-71
+7 (978) 835-84-04

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 37671-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Речь идёт о регулировании деятельности аудиовизуальных сервисов в Интернете, то есть онлайновых кинотеатров. Закон регламентирует правовой статус аудиовизуальных сервисов, монетизирующих свои услуги за счёт просмотра рекламы, либо предоставляющих видеоконтент по подписке (за плату).

Документ, как отмечается, нацелен на «поддержку отечественных информационных ресурсов в условиях непростой международной и экономической обстановки и формирование справедливой конкурентной среды на российском рынке интернет-видео».

Законом закрепляются обязанности владельца аудиовизуального сервиса: не допускать использования службы в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм.

Кроме того, закон предусматривает, что владельцем онлайн-кинотеатра может выступать российское юрлицо или гражданин России, не имеющий гражданства другого государства. В иных случаях, прописанных в законе, решение принимается правительственной комиссией.

Наконец, вводится обязанность владельца новостного агрегатора установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для определения количества пользователей информационным ресурсом в Интернете. Аналогичная обязанность вводится для владельца аудиовизуального сервиса.

Документ устанавливает штрафы до 3 миллионов рублей за несоблюдение законодательства. Ожидается, что законопроект вступит в силу 1 июля 2017 года.

«Наиболее сложной задачей, которую нам пришлось решать в ходе консультаций с отраслью, была необходимость создать условия для гарантированного сохранения в российском сегменте Интернета компаний, использующих иностранные инвестиции, но при этом заработавших устойчивую репутацию надёжного легального видео для отечественных пользователей», — сообщили в комитете Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.