Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-КАПХА

Аюрведическое питание для людей с конституцией ПИТТА-КАПХА

Овощи

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные: кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей (приготовленный), грибы, артишок, сурепица весенняя, тыква, спаржа, петрушка, зелень горчицы, морковь, пастернак, сладкий перец, земляная груша (топи­намбур), картофель белый, зелень репы, корень лопуха, сельдерей, капуста брокколи, эндивий, зеленые бобы, подорожник, салат латук.

Нейтральные: редька, брюква, брюссельская капуста, баклажан, шпинат, морковь, салат-эскароль, картофель сладкий, капуста кольра­би, кресс-салат, перец чили (нежгучий), цуккини, огурец.

Вредные: помидры, редька сырая, хрен, лук сырой, свекла, зелень свеклы, перец чили (жгучий).

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные: абрикос, яблоки, сухофрукты, терн, чернослив, изюм, айва, земляника, кокосовый орех, вишня, манго, груши, арбуз, грана­ты.

Нейтральные: сливы, киви, авокадо, финики, папайя, хурма, инжир свежий, персик, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, арбуз, апельсины.

Вредные: калина, клюква, банан, кислые фрукты (в избытке), ре­вень, сладкие фрукты (в избытке), грейпфрут.

Каши и макаронные изделия

Поскольку большинство злаковых потребляются круглогодично, их употребление для людей с двойными дошами определяется сезоном.

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, басматийский рис (коричневый), овес цельный, пшеница.

Нейтральные: сорго, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пше­ничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, кукуруза, рожь, коричневый рис.

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, пшеница, басматийский рис (коричневый или белый).

Нейтральные: коричневый рис (средний или сладкий), сорго, яч­менная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пше­ницы, цельная пшеничная мука.

Вредные: гречка, рожь.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, ко­ричневый рис (сладкий), пшеница.

Нейтральные: сорго, овес цельный, коричневый рис, ячменная каша, ячменная мука, кускус, пшеничные отруби, рисовая каша, овес (крупа или хлопья, в отварном виде), макароны из цельной пшеницы, цель­ная пшеничная мука.

Вредные: гречка, рожь, кукуруза.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: нут, белая фасоль.

Нейтральные: чечевица коричневая, соевые бобы, тофу.

Вредные: чечевица красная.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, кунжутные семечки жареные, тыквен­ные семечки жареные, семечки подсолнуха жареные.

При приготовлении различных блюд добавление всех видов орехов разрешается только изредка.

Молочные продукты

Полезные: топленое сливочное масло гхи.

Нейтральные: масло сливочное несоленое, домашний творог, коро­вье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт со специями, козье молоко.

Вредные: пахта, сыр, мороженое домашнее, сметана, молочные про­дукты заводского производства и в виде порошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, соевое, подсолнечное.

Нейтральные: кокосовое, шафрановое, кукурузное, ореховое, олив­ковое, авокадо.

Вредные: кунжутное, миндальное, горчичное, абрикосовое.

Подсластители

Полезные: рисовое молоко, фруктовые соки концентр., сладкие сухофрукты (яблоки, манго, инжир, урюк, курага, изюм).

Нейтральные: коричневый рисовый сироп, ячменный солод, корич­невый сахар (нерафинированный), финики, кленовый сироп, сок из сахарного тростника, мед (сырой и не подогретый).

Вредные: мед вареный, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока, фруктоза.

Травы, пряности и специи

Полезные: базилик свежий, мята, черный тмин, цедра апельсина, черный перец, кориандр, листья карри, укроп (листья), петрушка, фен­хель, гарам масала, перечная мята, куркума, шафран, розовая вода, истод.

Нейтральные: шалфей, бадьян, душистый горошек, анис, карда­мон, хрен, майоран, лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, поро­шок карри, укроп (семена), чеснок (приготовленный), имбирь (свежий и сушеный), семена горчицы, мускатный орех, душица, паприка, пет­рушка, розмарин, тархун, чабрец, корица, ваниль, мать-и-мачеха.

Вредные: пажитник, щавель, сырой чеснок, порошок манго, сырой лук.

Приправы

Полезные: черный перец, кокосовое молоко, листья мяты, листья карри, горчица, кинза, розовая вода, кокос запеченный, лимонный сок.

Нейтральные: тертая редька, хрен, перец чили, горчица домашняя, слабый рассол, каменная соль, морская соль, йогурт (слегка пряный), уксус (из коричневого риса и пряных трав), апельсиновая цедра.

Вредные: чеснок сырой, кетчуп, майонез, соль йодированная, чер­ные кунжутные семечки, соевый соус, крепкий рассол, сырой лук, оливки (черные и зеленые), острые приправы, соленые приправы, кислые при­правы.

Отвары, настои, напитки

Нейтральные: рисовое молоко, морковно-имбирный сок, морков­ный сок, кокосовое молоко, смеси овощных соков, козье молоко (теп­лое, с пряностями), цикориевый напиток, коровье молоко с пряностя­ми, соевое молоко (теплое, с пряностями), ласси (сладкий йогуртовый напиток, сдобренный специями).

Вредные: алкогольные напитки, напитки с кофеином, газированные напитки, шоколадные напитки, соленые напитки (в избытке), ледяные или очень горячие напитки, фруктовые соки подслащенные.

Чаи

Полезные: ячмень, хмель, ромашка, бузина, ежевика, лопух, цико­рий, хризантема, одуванчик, гибискус, жасмин, фенхель, лимонное сорго, лаванда, мелисса, мята перечная, мята кучерявая, лакрица, кра­пива, страстоцвет, красный клевер, лепестки розы, листья малины, береза, кора диких ягод, шафран, земляника, фиалка, грушанка, тысячелистник.

Нейтральные: базилик, окопник, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, имбирь сушеный, лотос, апельсиновая цедра, аралия.

Вредные: имбирь свежий, женьшень, шиповник, первоцвет.

 

Вернуться на главную сайта Личностный рост и саморазвитие

{odnaknopka} 

 

 



Друзья сайта


af92a77d